ДЕТСКАЯ ХОРОВАЯ ШКОЛА-СТУДИЯ (2006-2014гг.)
Пели наши дети всегда. Сначала в Воскресной школе на уроках пения с педагогом Шарафутдиновой Г.Н.
Потом, когда малыши повзрослели и появилась идея раздельного обучения, естественным образом при монастыре стали создаваться детские хоровые коллективы.
Осенью 2006 - хор мальчиков «Воскресение», а через год - подростковый хор девочек, получивший яркое название «Искорки».
Галина Николаевна продолжала работать с малышами в Воскресной школе, а из новых хоровых коллективов стала создаваться детская хоровая школа-студия.
Музыкальное творческое объединение детских хоровых коллективов в сентябре 2009 преобразовалось в Центр культуры и просвещения «Боголепъ», в котором, кроме музыкальных дисциплин стали преподаваться и другие науки, востребованные нашими талантливыми и разносторонними детьми.
Детская хоровая школа-студия стала одним из структурных подразделений Центра культуры и просвещения.
И всё же музыка, хоровое пение в Центре «Боголепъ» являются одним из основных направлений образовательной деятельности, обеспечивающих освоение искусства как духовно-эстетического наследия человечества.
ХОР МАЛЬЧИКОВ "ВОСКРЕСЕНИЕ"
Жизнь школы – студии началась с создания хора мальчиков при Иоанно-Предтеченском монастыре.
Инициатива принадлежала регенту монастырского хора Алексею Юрьевичу Юрченко - выпускнику дирижерско-хорового факультета Астраханской консерватории. Благодаря помощи игумена Петра (Барбашова), охотно поддерживающего все творческие начинания, 2006 год был отмечен рождением нового певческого коллектива - хора мальчиков с символическим названием "Воскресение».
Первоначально хор был разновозрастным, в основном состоял из детей прихожан и работников монастыря, но постепенно стал пополняться и со временем разделился на две возрастные группы, старшую и младшую. Коллектив начал активно работать, расти и физически, и творчески.
Уже через полгода мальчики успешно выступили на Пасхальном музыкальном фестивале «Голоса православной России».
Они приняли участие в праздничном концерте на торжестве, посвященном 15-летию служения в Архиерейском сане на Астраханско-Енотаевской кафедре Высокопреосвященнейшего Ионы, архиепископа Астраханского и Енотаевского.
Вскоре стало ясно, что юным хористам просто жизненно необходима музыкальная грамота, уроки сольного пения, фортепиано.
Систематизированный характер обучение мальчиков приобрело с сентября 2007 года, когда для осуществления разностороннего музыкального развития ребят были приглашены педагоги разных специальностей: доцент кафедры сольного пения Астраханской государственной консерватории Валентина Михайловна Усольцева (вокал), музыковед Матвеева Татьяна Владимировна, концертмейстер Теслина Диана Магоммедалиевна.
И как результаты деятельности хора мальчиков "Воскресение» - постоянное участие в различных концертах, конкурсах и фестивалях детского хорового творчества.
В ноябре 2011 года в Астраханской государственной консерватории был организован концерт двух хоров Иоанно-Предтеченского монастыря: мужского хора «Скимен» и хора мальчиков «Воскресение». Концерт, который назывался «Поющее мужское братство», показал, что у этих прекрасных талантливых молодых людей: и мальчиков, и юношей клиросного хора, и их руководителя Юрченко Алексея Юрьевича – уже много наработано, но ещё много больше впереди, и есть к чему стремиться и чему учиться.
В первых числах января 2012 года ансамбль старшего хора мальчиков «Воскресение» во главе со своим руководителем Алексеем Юрченко отправился в Екатеринбург на V Международный конкурс-фестиваль детских и молодежных хоров «Рождество в России». Поездка стала возможной благодаря активному участию родителей юных хористов. Двенадцать мальчиков и шесть взрослых встретили Рождество в одном из Екатеринбургских храмов (им даже позволили петь на клиросе). Поклонились святыням на месте мученической кончины святых царственных страстотерпцев. Посетили выставку ледяных фигур. А на конкурсе стали Лауреатами II степени, опередив именитые коллективы.
ХОР "ИСКОРКИ"
Сентябрь 2007 года – дата создания сначала ансамбля , а потом хора девочек. Руководителем стала молодая выпускница Астраханской государственной консерватории Васильева Екатерина Сергеевна, помогала ей в качестве хормейстера Иванова Анастасия Викторовна. Оба педагога имели опыт клиросного пения, музыкальное образование и огромное желание создать из поющих девочек сильный хоровой коллектив. За работу взялись с энтузиазмом и ученицы, и педагоги.
Вскоре хор девочек с ярким названием "Искорки" органично влился в музыкальную среду певческих коллективов монастыря и заявил о себе как об уникальном творческом ансамбле.
Они активно участвуют в различных культурных и благотворительных мероприятиях, концертных программах, социальных акциях.
Одной из важных форм работы для хора "Искорки" является участие в детских конкурсах и фестивалях музыкального творчества различного уровня.
Педагогический эффект таких творческих соревнований - подведение итогов, смотр знаний и умений в сравнении с другими творческими объединениями, приобретение опыта выступлений на публике. И как результат:
С сентября 2011 года коллектив имеет смешанный состав: в младшую группу хора влились и мальчики ДХШС до 9 лет.
Весной 2012 года в городе Новомичуринске Рязанской области ансамбль девочек «Искорки» занимает III место в VIII открытом фестивале хорового искусства (академическое пение) им. К.Б.Птицы «Если душа родилась крылатой».
Лауреатами I и II степени XV юбилейного областного конкурса-фестиваля патриотической песни «Нам этот мир завещано беречь!» становятся соответственно хор «Искорки» и хор «Воскресение». Хор "Искорки" участвовал в этом конкурсе впервые. По стечению обстоятельств на подготовку было отведено совсем мало времени, и ежедневные репетиции как раз пришлись на суровые астраханские морозы. Но все труды были вознаграждены. Песня "Ребята, не пришедшие с войны" не оставила равнодушными ни зрительный зал, ни членов жюри. Результат - высшая награда – Диплом лауреата первой степени!
Репертуар пополняется новыми интересными произведениями: кроме отечественной классики, духовной музыки, детских песен, теперь исполняется и зарубежный фольклор на иностранных языках.
Хор «Искорки» живёт своей творческой жизнью. А ещё участием и серьёзной заинтересованностью всех членов коллектива: юных хористов, их родителей и, конечно, педагогов.
Роль родителей особенно важна в успешном результате. Это они – главные помощники при подготовке к концертным и конкурсным выступлениям; это они создают фото- и видеоматериалы пока ещё небольшой, но яркой истории поющего коллектива; это они стараются приготовить что-то необычное на именины, праздники и юбилеи для своих детей, которые отмечаются в творческом объединении дружно и весело.
В 2013 году произошли кадровые изменения и в составе Детской хоровой школы-студии. В связи с уходом Юрченко А.Ю. и Васильевой Е.С., руководить хором мальчиков «Воскресение» стал Сейталиев Дамир Рахметуллаевич, хором девочек «Искорки» - студентка Астраханской государственной консерватории Ефименко Мария Игоревна
2014 год – год сближения двух хоровых коллективов. Мюзикл «Адам и Ева» украсил наши Рождественские концерты в Театре юного зрителя и Филармонии.
В марте с этим спектаклем Детская хоровая школа студия приняла участие в Московском Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа – открытая планета». Наш первый театральный опыт был достойно оценён компетентным жюри и зрителями (Диплом III степени). А в номинации «Хоры» две песни: С.Плешака «Журавли» и французская из кинофильма «Хористы» - принесли нам звание Лауреата I степени.
Дипломантами II степени этого конкурса в номинации Академический вокал «Соло» стали ученица 5 класса ДХШС Мария Петрова и её педагог, студентка 4 курса Астраханской государственной консерватории Мифтахова Екатерина Марсилевна
На заключительном гала-концерте ДХШС «БОГОЛЕПЪ» по итогам международного конкурса наградили льготной поездкой в Финляндию.
Первый театральный опыт вдохновил всех.
В предновогодние дни малыши из подготовительной группы показали музыкальную сказку про Красную Шапочку. И музыку, и стихи к этому мюзиклу придумали наши дети из старших классов.
Инструментальное направление ДХШС обогатилось молодыми талантливыми пианистами Янченко Николаем Николаевичем, Масляниновой Ольгой Евгеньевной, Поминовой Екатериной Анатольевной.
Студентки Астраханской консерватории Соборук Ирина Валентиновна и Живкова Маргарита Михайловна. возглавили старшие хоры «Воскресение» и «Искорки». Наша бывшая ученица Кавешникова Ксения Константиновна, в 2014 году окончившая хоровое отделение Астраханского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского, стала педагогом среднего хора девочек.
Младшие хоры объединились под руководством опытного хормейстера и дирижёра Сейталиева Д.Р. Особое внимание уделяется малышам как перспективе развития нашего Центра.
МУЗЫКАЛЬНАЯ СТУДИЯ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (с 2015 г.)
2015 год – Детская хоровая школа-студия преобразуется в Музыкальную студию «Воскресение».
Хоры девочек и мальчиков объединяются, и делятся только по возрастам: на младший и старший. Руководителями соответственно становятся Сейталиев Д.Р. и Соборук И.В. Теоретические дисциплины сокращаются, ограничиваясь только сольфеджио и в подготовительном классе ритмикой и сольфеджио. Уменьшается количество часов по предмету Хор-класс, исключается из программы сольное пение. Эти шаги предприняты для уменьшения нагрузки на детей и приведению к требуемым нормативам.
Вы можете внести благотворительный взнос на деятельность Музыкальной студии "Воскресение" на странице Пожертвования, в графе "Назначение платежа" укажите "Для Музыкальной студии "Воскресение" либо наименование конкретного коллектива