8 февраля 2010 года образовательное учреждение получает Лицензию министерства образования и науки Астраханской области на право ведения педагогической деятельности. Центр стал первым в нашем городе официально признанным образовательным учреждением, созданным на базе православного монастыря, в котором преподавались основы православной культуры, и получил официальный статус.
Силами обучающихся и педагогов Центра подготовлены праздничные концерты, посвящённые Рождеству Христову («Пойдём вместе в Вифлеем») и Светлому Христову Воскресению - Пасхе. Мероприятия проходили в Концертном зале Астраханской государственной филармонии с приглашением клириков и прихожан храмов города и области. Для православных семей здесь же в филармонии организована Рождественская ёлка. Эти мероприятия носят миссионерский характер. И ещё больше сплачивают уже достаточно большую семью, имя которой ЦКП «БОГОЛЕПЪ».
Хоровые коллективы и солисты продолжают успешно выступать на творческих площадках города. Получают Дипломы лауреатов, становятся призёрами конкурсов «Золотой ключик», «Искры Божьего таланта».
2010 год – юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В марте ЦКП «БОГОЛЕПЪ» становится победителем Конкурса социальных и культурных проектов Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и ООО ЛУКОЙЛНижневолжскнефть» в номинации «Юбилей Победы». Грант был выделен на десятидневное путешествие мальчиков хора «Воскресение» вверх по Волге на катамаране до села Никольское Астраханской области. В селе Никольском дети ЦКП «БОГОЛЕПЪ, их родители и педагоги (прибывшие следом на автобусе) приняли участие в литургии и поминальном молебне. А потом с хоругвями, иконами и молитвой прошли крестным ходом через всё село к Волге, где совершилась лития.
В мае 2010 г. на территории Иоанно-Предтеченского монастыря впервые проходит тематический концерт для ветеранов Великой Отечественной войны и труда.
Отныне ежегодные итоговые концерты традиционно приурочены к знаменательной дате 9 мая, как дань уважения нашим дедам и прадедам, отстоявших родную землю, как мощный импульс патриотического воспитания.
Социальные концерты для ветеранов, детей-сирот, одиноких и больных людей становятся важной частью работы для Детской хоровой школы-студии Центра. Наши юные артисты побывали с концертами и в детских домах, и в реабилитационных центрах, и в больницах, и в обычных детских садах и школах.
Позже наши коллективы стали приглашать музеи и библиотеки, на открытие Дней славянской письменности в Астраханском государственном университете и на гала-концерты различных фестивалей.
Идея общины единомышленников становится ведущей в работе молодого образовательного учреждения. Огромное значение придаётся привлечению к общим делам родителей. Не только дети, но и вся семья вовлекаются в жизнь творческих коллективов. Создаётся хор пап и отцов, в котором поют папы наших учеников, священнослужители и сам директор Центра иеромонах Антоний. Руководит хором А.Ю.Юрченко. Мамы активно участвуют в подготовке концертных костюмов, помогают педагогам за кулисами во время выступлений.
В июле 2010 года автобус с детьми, родителями и педагогами, во главе с директором иеромонахом Антонием отправился в дальнее путешествие по святым местам Центральной России. Паломников приютил древний и славный Никитинский монастырь в Переяславле Залесском. Здесь нам посчастливилось помочь монахам с прополкой картофельного поля, искупаться в легендарном Плещеевом озере. А вечером в монастырском скиту была исповедь. Утром чуть свет паломники отправились в путь, чтобы успеть причаститься на ранней литургии в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. В Ростове Великом побывали в Кремле и поклонились святыням Спасо-Яковлевского монастыря. Рязанский Свято Иоанно-Богословский мужской монастырь поразил нас необыкновенной красотой и особым фарфоровым иконостасом (мы вспомнили, что подобный был когда-то и в нашем Введенском храме), святым источником и строгим порядком. Здесь мы помолились на всенощном бдении и приняли таинство елеосвящения. Женский Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь в городе Коломне был похож на райский сад: монахини и трудницы очень трепетно и со знанием дела занимаются разведением различных сортов плодоносящих растений и дивных цветов. А на выходе нас благословляли два святых брата – прекрасный памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию стоит на площади перед монастырём.
Директор ЦКП «БОГОЛЕПЪ» иеромонах Антоний (Азизов) становится инициатором проведения в Астрахани муниципального и областного туров Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры «Русь Святая, храни веру Православную!», в которых успешно принимают участие и наши дети.
Осенью 2010 года зарождается ещё одна традиция: на Покров Пресвятой Богородицы в соборном храме монастыря торжественно принимаются в Юные музыканты вновь прибывшие в Центр дети. Здесь же вручаются награды и призы победителям муниципального тура Олимпиады по Основам православной культуры.
В октябре 2010 года под руководством педагога Александровой Е.Г. на базе детского сада «Пчёлка» начинает работу новое творческое объединение: хореографический коллектив «Вереск». Ансамбль успешно просуществовал три года.