Вера Викторовна
| 29.06.2014, 23:54
Лучше поздно, чем никогда...
Прекраснее всего на свете стихи и дети...
А когда они случаются вместе, и слов не подберешь, как выразить те чувства, которые испытываешь, глядя на происходящее.
В последнее время часто приходится слышать, что литература, как средство выражения, постепенно себя исчерпывает. Что наши компьютеризированные и интернеторезированные отроки и отроковицы не способны воспринимать "высокий слог" - мол, не те уже времена и нравы, мол, скучны им до безобразия и чтение, и, тем более поэзия. Да и кому они нужны - стихи .. у кого в сердце найдут они отклик, не вызвав усмешки... есть ли такие люди вообще...
Да, есть! - скажу я вам, мои дорогие, есть эти удивительные мальчики и девочки - искренние, чуткие, необычайно талантливые в своей детской непосредственности и чистоте... Они смотрят на нас своими юными глазами и произносят прекрасные слова без излишней театральности с такой необычайной эмоциональностью, о которой, увы, мы, взрослые уже давно забыли... И что-то нежное, родное, полузабытое, врывается в сердце! И воспоминания о том, как много на свете прекрасного, нелогичного и ... Божьего.
Будьте как дети..
И в этой необычайной атмосфере, где каждый миг - поэтичен, так как звучащая здесь музыка есть поэзия без слов, а картины - стихи из красок и света, а собравшиеся люди - это удивительная поэзия в лицах, хочется слушать и внимать этим звонким голосам, приобретая ни с чем несравнимый опыт восприятия жизни.
За это хочется благодарить и это хочется повторять много и много раз.
А ребятам могу только пожелать: любите русский язык и русскую литературу - это неисчерпаемое сокровище, берегите его, принимайте этот замечательный дар! Смело несите его тем, кто еще не понял и не оценил сего богатства...
И еще хочется напомнить Евангельские слова "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его..."
Анастасия Викторовна
| 29.06.2014, 23:53
Как хочется выразить все, что пережито, но,кажется не хватит сил и слов. Конкурс состоялся. Слава Богу! Вообще на протяжении всего периода подготовки к конкурсу чувствовалось Божие благословение...во всем, в мелочах. Конечно, сложности были, но не было таких камней преткновения, чтобы захотелось все бросить, перенести или отменить. Да и как отменить, когда сыпались заявки на участие не только из нашего центра, но и из других школ, гимназий и лицеев. Нет, по началу, конечно, мы ходили по классам и своим ученикам настойчиво "предлагали" поучаствовать в конкурсе. Но потом, я только успевала отвечать на звонки и с электронной почты заявки распечатывать. Потом суета, заботы...но у меня есть настоящие друзья,без которых мероприятие бы не состоялось и директор..который всегда поддержит и не оставит...который,кстати, и был идейным вдохновителем и главным инициатором!
Сам день конкурса прошел на одном дыхании, потому что дышать то было некогда... 5.20 подъем (чтобы кудри накрутить, которые уже по выходе из дома развалились и сосульками висели до вечера), литургия, Причастие, выборы (надо же гражданский долг выполнить и любимой стране свой голос подарить), последние приготовления, кажется, что все забыла (как потом выяснится,не зря кажется)и наконец... Спел клиросный квинтет...всё, отпустило...уже ничего не исправишь, процесс пошел. Надежда Федоровна умело взяла в свои руки самое важное - общение с аудиторией. Она была на передовой, за что ей отдельный низкий поклон. И вот один за другим ребята стали выходить из соседнего зала, и казалось бы, должно возникнуть ощущение конвейера, но нет! И сейчас, назовите мне фамилию конкурсанта, могу сразу воспроизвести в памяти картинку его выступления. И ведь в каждом участнике была изюминка, каждый чем-нибудь запомнился. Аудитория то смеялась, то задумчиво затихала..а иногда были слышны хлюпанья - кто-то прослезился...Ох, и трудная задача выпала жюри! Всем хотелось поставить высокий балл и отметить, если не лауреатством, то специальным призом, как, собственно говоря, и получилось. И это была импровизация! У председателя жюри (как у деда мороза) в красивом пакете оказались подарки, привезенные из Иерусалима, астраханский поэт Маргарита Алламуратовна Мигунова подарила одной участнице свою авторскую книгу, а остальные члены жюри очень переживали,что не принесли с собой гостинцев, и поэтому кому-то спец.приз приобрели прямо в картинной галерее, а кого-то награда нашла уже после конкурса. Одним словом, просто подсчитать баллы и вписать результаты в дипломы не получилось. Проходили горячие обсуждения, что и является доказательством высокого уровня подготовки участников. Нарочно не описываю выступления конкретных участников, потому что описать все 36 выступлений будет сложно, а выделить кого-то - не справедливо. Все прошло как во сне, на одном дыхании, на одной ноте...иногда казалось, что не школьники - артисты выступают. И вовсе не стихотворения читают, а показывают мини спектакль. И вот я вместе с ними вижу : ночь, звезда вифлеемская, пастухи, холодно, Дева с Младенцем, улыбаются... уже через минуту я слышу призыв "Не смейте забывать учителей!". И я верю, и я хочу послушаться, и мурашки по коже..и хочется позвонить первой учительнице. А когда стали читать прозу... как я хотела услышать прозу на нашем конкурсе! И меня осчастливили участники своим чтением, да каким! Я забыла не только то, что передо мной ученики, участники, забыла, что это конкурс, я слушала, внимала, мне было интересно (хотя со всеми текстами я была знакома заранее). Сложно мне описать и передать все чувства, как-то нескладно и коряво получается. Мне бы поучиться у наших участников - у них выходит гораздо лучше. За что им огромное спасибо!
P.S. Отдельная благодарность всем, кто помогал осуществиться нашей задумке! (позвольте, не буду перечислять поименно, а то кого-нибудь ненароком забуду...нехорошо получится)
Наталья Л.
| 29.06.2014, 23:52
Огромное спасибо организаторам за прекрасный праздник! Отдельное спасибо всем участникам, без труда которых ничего бы не получилось! Идея замечательная, дети участвовали с радостью. А зрителям просто посчастливилось такое увидеть и услышать. Сравнила вечером со спектаклем в Астраханском драматическом театре: театр и рядом не стоял. А тут, во-первых, дети, во-вторых, поэзия, в-третьих, картины и экскурсия, в-четвертых, всё искренне, без нотки фальши. Захотелось провести что-нибудь похожее и для взрослых :). Слышала, например, что бывают вечера сказок, где люди по очереди просто читают любимое. В общем, я просто фанатка чтения вслух, ведь даже одним своим выбором произведения человек может раскрыть для вас свою душу.