Наш телефон:
+7 (8512) 69-00-44
Электронная почта:
centr-bogolep@mail.ru
Случайное фото
Видеоролики

Весеннее паломничество по святым местам земли Астраханской - 2013 г.


26-27 марта старшие ученики и педагоги нашего Центра совершили паломничество по святым местам вновь созданной Ахтубинско-Енотаевской епархии.
Идея паломничества наших учащихся по храмам Астраханской области возникла давно и теперь наконец-то осуществилась. Мы не в первый раз ехали с отцом Антонием, педагогами и родителями по святым местам, и каждая из таких поездок была уникальна по-своему. Но эта была особенной. Может быть потому, что сохранялось ощущение присутствия дома. Малой родиной обычно называют место, где человек родился. По ходу нашего путешествия казалось, что границы этой малой родины становятся всё шире с каждым новым пунктом остановки.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 26 марта

ГОРОД НАРИМАНОВ.Храм Благовещения Пресвятой Богородицы..
Храм совсем новый, ещё не достроен верхний этаж. Но службы проходят в нижнем.
Настоятель отец Игорь рассказывает о сложностях строительства храма, об истории иконы Нечаянная радость, о подаренной храму иконе Благовещения, написанной отцом Константином (настоятель храма св. Николая в п. СРЗ). «А икону «Неупиваемая чаша» бисером украсили дети местной школы» - рассказывает педагог Воскресной школы, которая располагается здесь же, при храме. 26 разновозрастных ребят от 5 до 13 лет изучают Закон Божий, церковно-славянский язык и рукоделие.

СЕЛО ЕНОТАЕВКА.Свято-Троицкий кафедральный собор.
Старейший населённый пункт Астраханской области, история которого связана с великими именами прошлого России: выдающимся политическим деятелем и учёным XVIII века В.Н.Татищевым, первым русским баснописцем И.И.Хемницером- Енотаевка - центр района, который по количеству православных храмов является лидером Астраханской области – почти на каждое село свой храм.
А ещё в Енотаевке располагается Свято-Троицкий кафедральный собор, третий по значимости после астраханских Покровского и Успенского, и поэтому наша епархия называлась Астраханско-Енотаевская.
Настоятель отец Давид говорил нам о святынях храма, о тщетных попытках его разрушения в советские времена, о его возрождении и людях, помогавших восстанавливать былое величие собора. А отец Антоний, подведя детей к храмовой иконе, рассказал о празднике, в честь которого освящён храм. Ощущение величия храма усиливалось ещё и от того, что его объем представляет собой ротонду. Стройная круговая ротонда, свет, ровно падающий из окон верхней ротонды, и широкий «парящий» благодаря подсветке купол создают ощущение полной гармонии. А когда, по благословению настоятеля, наш детский клирос, поднялся наверх и запел Херувимскую, храм будто ожил, а юные паломники и прихожане благоговейно замерли: торжество красоты Православия!
Собор обладает уникальной акустикой, что особенно оценили наши певцы. Найдя центральную точку звучания, руководитель хора и педагоги не удержались, чтобы не спеть «Отче наш».
В 1850-е годы с обеих сторон храма была пристроена трапезная, в которой наши юные паломники и пообедали постными пирожками, картошкой и соленьями- как и положено в Великий пост.

СЕЛО КОПАНОВКА. Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Мы проехали мимо этого храма. Планировали остановку, выслушали сообщения Хильченко Лизы и братьев Алексеевых об истории одного из старейших православных храмов области (1794г.) в казачьей станице Копановка. На минуту остановился автобус - водитель по телефону выяснял дальнейший маршрут, а в окно мы видели огромный плакат с призывом: «Восстановим Храм Успения Пресвятой Богородицы вместе» и небольшую горку строительного материала у величественного сооружения. «Восстановим Храм вместе». Рядом с храмом не было никого, запустение, две рыжие коровы щипали первую мартовскую травку. На картинке 2010 года заметно начало ремонтных работ, восстановительные леса. Сейчас этого нет. «Восстановим Храм вместе». Слово "вместе" звучало как главное условие возвращения к жизни храма, славного села Копановка и его жителей.

СЕЛО НИКОЛЬСКОЕ. Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Восстановление, возвращение, возрождение – в каждом храме, куда бы мы ни приехали, звучали эти слова. В каждом храме на это уповают и стараются по мере возможностей.
Мы у давнишних друзей нашего Центра, в селе Никольское, у отца Александра и матушки Елены. Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, нас встречают как дорогих гостей, и всякий раз мы замечаем: что-то опять обновляется в этом удивительном храме.Сейчас под самый купол поднялись леса, началась кладка ограждения. А танцевальный класс воскресной школы активно готовит для сельчан праздничную программу к Светлому Христову Воскресению.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы –самый большой храм в Поволжье – чудом и молитвами в советские времена сохранённый для нас отцами – настоятелями: иереем Николаем Ситкиным, митрофорным протоиереем Павлом Рябых. А ещё мудростью председателя сельсовета Павла Иосифовича Кидебу, который, чтобы спасти церковь, засыпал в неё зерно, не позволил сбросить колокола; за что и был обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян. Благодарная память о них хранится в этих стенах.
Мы благоговейно поклонились образу Божией Матери «Нерушимая стена», каждый помолился о своём. «Спаси от бед рабы Твоя, Богородице, яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству».

СЕЛО СТАРИЦА. Храм Казанской иконы Божией Матери..
То, что Старица – место удивительное, мы поняли сразу, проезжая по её чистым улицам, мимо крепеньких некрашеных домов с антеннами спутникового телевидения, с яркими ставнями и каким-то особенным ощущением стабильности. Это впечатление ещё больше укрепилось, когда автобус подъехал к удивительной красоты храму- Храму Казанской иконы Божией Матери. Пасмурно и тихо было в тот день, а на куполах храма радостное щебетание. Воистину, благословенное место. Настоятель храма отец Вячеслав встретил нас у ограды, проводил в храм, светлый, отреставрированный, ещё без настенных росписей. С такой любовью стал рассказывать об истории восстановления храма, о чудесах, связанных с этим событием, о дивном появлении храмовой иконы во время богослужения, что наши дети и в конце поездки снова и снова в подробностях вспоминали об этой встрече и обсуждали услышанное. Особенное впечатление произвела история о том, как чудным образом спасся человек, упав с колокольни.
Образ Казанской Пресвятой Богородицы (по типу относится к иконам Одигитрия – Путеводительница) с давних времён почитается на Руси, прославляется Пречистая Богородица, Покровительница земли русской и на астраханской земле, в селе Старица Черноярского района.

ГОРОД ВОЛГОГРАД Храм Олега Брянского. Сюда, в волгоградский храм Олега Брянского мы обычно приезжаем как домой.
Уставшие, голодные, замёрзшие или утомлённые летней жарой, знаем, что здесь нас всегда встретят как родных, по-домашнему накормят, приветят, а в этот раз и спать уложили. После ужина – совместное чтение вечернего правила, а потом снова дорога, к центральному стадиону - отец Игорь договорился, чтобы мы смогли переночевать недалеко от Мамаева кургана – конечной точки пути из Астрахани. И пока олимпийские надежды страны и мира из славного города-героя набирались сил у себя дома, мы на целую ночь захватили звёздный спортзал, используя спортивные маты в качестве кроватей. Вечерний туалет, умывальник по очереди и … что может быть слаще сна для путника после долгой дороги, тем более, что на завтра нужно снова рано вставать и – в путь!

ДЕНЬ ВТОРОЙ. 27 марта

ГОРОД ВОЛГОГРАД, Мамаев курган. Утро началось с интеллектуальной разминки. Говорили о войне, о Мамаевом кургане, о героях, о памяти.

А потом многие впервые увидели легендарную Родину-Мать, скульптурную композицию, посвящённую защитникам Сталинграда, храм. В зале воинской славы было тихо. Горел огонь памяти в огромной руке, освещая имена погибших героев, выбитые на каменных спущенных знамёнах. Рядом лежали цветы, венки. Мы молча стояли и смотрели, а потом на едином дыхании все вместе спели «Вечная память». Не спеша обошли по кругу зал, кто-то из детей читал имена погибших. Вечная память героям.

КАПУСТИН ЯР. Храм святого Николая Чудотворца.
С любовью и бережно реставрируется эта обитель. Аккуратный дворик за красивой новой оградой, молоденькие насаждения в нём. Храм, снаружи как бы состоящий из разных фрагментов – кладка конца XIX века соседствует с новенькой кирпичной колокольней, сияющие купола со свежезацементированными стенами. От храма сразу как-то повеяло теплом рук, которые с такой любовью возвращают его к жизни.

Внутренний облик ещё более поразил: огромный, просторный, настоящие древнерусские палаты с характерной настенной и потолочной росписью. Казалось, что сейчас из-за колонны выйдет какая-нибудь боярыня в соболях или князь в кафтане. Невероятная красота. Одна из прихожанок рассказала о том, что в советские времена здесь был клуб, а во время войны – госпиталь. Колокольню разрушили, колокола сняли, роспись забелили. Сейчас, во время реставрации, когда стали смывать побелку, и обнаружили старую роспись в древнерусском стиле. Отец Антоний рассказал об уникальной системе вентиляции и отопления в храме, созданной по последнему слову техники конца XIX века.
До наших дней не известно ни одного старинного изображения Свято-Никольского храма. Тайн в нём ещё много. Кроме раскрытых росписей, говорят о ещё о каких-то подземных ходах, колоколах, рядом с которыми невозможно было разговаривать. Есть над чем поработать местным исследователям и юным прихожанам – ученикам воскресной школы.

Храм святого Георгия Победоносца.

В небольшом деревянном храме нас приветливо встретил невысокий седой священник, отец Виктор. Удивился, откуда это столько детей сразу в его храме и порадовался, что в Астрахани есть такой Центр «Боголепъ». А узнав, что мы из Иоанно-Предтеченского монастыря, просил кланяться отцу Петру, с которым он лично знаком. Рассказал удивительную историю обители, которая была открыта практически одновременно с открытием неподалёку от села Капустин Яр ракетным полигоном, а святой великомученик Георгий Победоносец считается покровителем и защитником воинов. И первое богослужение в храме состоялось именно 6 мая 1948 года, в день, когда весь православный мир вспоминает этого святого. Особо почитаются в Свято-Георгиевской обители частица мощей Георгия Победоносца и икона преподобной Матроны Московской с вкраплениями мощей святой.

ГОРОД АХТУБИНСК. Храм Владимирской иконы Божией Матери.

Мы в Ахтубинске – главном городе вновь созданной Ахтубинско-Енотаевской епархии. Храм Владимирской иконы Божией Матери – храм новостройка.
Шёл снег, но было тепло. Нас встретил настоятель – благочинный Харабалинского и Ахтубинского районов архимандрит Андрей (Листовертов). Поинтересовался, кто такие, откуда в таком количестве, и по-хозяйски проследил, чтобы мы строго по дорожкам шли, на землю не наступали, грязи в храм не внесли.
Храм –корабль, классической архитектуры, с улицы казался огромным, нарядным. Внутри тихим, каким-то ещё очень новым. Сразу все обратили внимание на список с утраченной недавно во время пожара в храме села Ильинка чудотворной иконы «Всех скорбящих радость», на которой проявился лик Казанской иконы Божией Матери. Приложились к иконе.Своей красотой порадовал трёхъярусный деревянный иконостас. Храм-корабль теперь приобретает статус кафедрального собора. Новая епархия, новый собор, начало новой жизни в славном городе Ахтубинске.
В кафе во время обеда отец Антоний поздравил Лизу Хильченко с днём рождения и подарил икону «Нерушимая стена». Дружный хор паломников из 72 человек радостно пропел «Многая лета» и начал трапезничать. И тут мы заметили, что благочинный архимандрит на подносе разносит нашим детям тарелки с щами- видно штат кафе не был рассчитан на такое одновременное посещение изголодавшихся путников. Мы тут же повскакивали со своих мест и стали помогать на кухне. А в голове всё вертелось: живы христианские традиции – и отец Сергий Радонежский для своих учеников и воду носил, и дрова рубил.
Храм Архистратига Михаила.
Благословенные места, удивительные люди, сдержанные краски родной природы, красавица Ахтуба, на крутом берегу которой уютный белый храм Архистратига Михаила в окружении нехарактерных для полупустынной местности пушистых ёлочек.
Что здесь запомнилось: лик святого отрока схимонаха Боголепа Черноярского на настенной росписи у алтаря, рассказ одного из прихожан об истории восстановления храма архимандритом Андреем, а ещё какая-то особая атмосфера чистоты и покоя.

ГОРОД ХАРАБАЛИ. Храм Вознесения Господня.
Единственный храм в городе Харабали стоит на пригорке. Своим деревянным убранством и каким-то особым уютом напомнил бревенчатую церковь Николая Чудотворца в Чуркинском монастыря. Рядом, во дворе стоит колокольня из красного кирпича, а внизу около неё - новенький золотистый купол на подставке. И здесь что-то готовится к обновлению. Батюшку отца Антония окружили прихожанки. И о чём-то всё говорили, что-то всё спрашивали, а он внимательно слушал, что-то разъяснял. Подойти ближе, чтобы послушать, казалось неудобным – чтобы не помешать беседе.
Как же всё рядом. Разговаривая потом с этими женщинами, выяснили, что и общие знакомые у нас есть, и в наш монастырь они приходят, когда в Астрахани бывают. И общались мы так, словно знали друг друга давным-давно. Снова появилось ощущение, будто мы дома, а не где-то за сотни километров. Церковь объединяет.

Не всегда дано осознать значимость происходящего в твоей жизни. По пути ребята рассказывали о храмах, святыням которых нам предстояло поклониться, об истории тех мест, где они создавались, о важных датах и событиях в жизни епархии. Казалось, что это где-то далеко: в 17 веке, 18 веке, даже начало и конец 20 века представлялись чем-то нереальным. И тут прозвучал вопрос: А какое историческое событие произошло 12 марта 2013 года в жизни православной Астрахани. Даже не сразу сообразили, что история - это вот она, рядом, практически сейчас, когда мы, первые паломники, едем во вновь созданную епархию, со своим директором отцом Антонием, теперь уже архимандритом.

Надежда Шутько



Добавить комментарий
Войти через социальную сеть
Введите символы с картинки: