Наш телефон:
+7 (8512) 69-00-44
Электронная почта:
centr-bogolep@mail.ru
Случайное фото
Видеоролики

Парусный поход в честь 65-летия Победы "Дорогами войны" - 2010 г.

Из сообщения пресс-службы «Лукойл»

В 2010 году компания «Лукойл» разыгрывала гранты на лучшие проекты, посвященные празднованию 65-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Один из них выиграл партнер по социальным инициативам ООО «Лукойл-Астраханьэнерго»– центр культуры и просвещения «БоголепЪ».

Суть проекта, предложенного для участия в конкурсе «Лукойл» заключалась в том, чтобы совершить парусный поход вверх по реке Волге до села Никольское и обратно, встретиться с ветеранами, посетить братскую могилу героев войны, а главное лучше узнать историю родного края и славные страницы его истории.

В походе приняли участие две группы ребят. Вверх по Волге на катамаране «Лидер» поднялись 8 человек в возрасте от 13 до 15 лет. А вниз, навстречу Астрахани, уже 9 – младший состав (11-12 лет). Само путешествие длилось целых 10 дней. В день катамаран проходил около 50 км, но расстояние здесь измерялось не километрами, а событиями, с которыми столкнулась юная команда. Поход был профессионально спланирован: от обязательных уроков по навигации, морской дисциплине до развлекательных мероприятий (стрельбы из лука, вязания морских узлов, рыбалки). Вечером катамаран причаливал к берегу и ребята ставили палаточный лагерь. Все оборудование для обеспечения похода было специально приобретено центром «БоголепЪ» благодаря гранту «Лукойл».

21 августа катамаран «Лидер» пришвартовался к пристани с. Никольское. Оно было выбрано целью похода, т.к. с ним связано трагическое событие истории Астраханского края – бомбежка в августе 1942 года паромной переправы и самого села. Ребята посетили братскую могилу героев-защитников села, затем направились в собор Рождества Пресвятой Богородицы и после Божественной Литургии приняли участие в крестном ходе прошедшему от собора, через все село к месту, где была та переправа. В память обо всех погибших на современной понтонной переправе была совершена «панихида на водах». Благодаря выигранному гранту «Лукойл» молодые астраханцы смогли посетить места боевой славы своих предков и лично отдать долг памяти погибшим землякам.

Справка:
В 1942 году от Камышина до Астрахани было устроено много понтонных переправ, одна из которых была в С. Никольском. Из Донбасса, Украины, Белоруссии через село тянулись стада овец, коров, лошадей, техника и люди. 21 августа в воздухе над переправой появилось 20 юнкерсов. Началась бомбежка, все баржи, настилы на паромах, причалы были повреждены. В эту ночь было убито около трехсот человек и столько же ранено.

 

Из судового дневника участника похода

17 августа
В 11-15 начался наш парусный поход. Мы отчалили от городской набережной и взяли курс на север. На вахту заступили Ваня и Саша Агафонов. Антон был назначен завхозом. В 12-30 подняли стаксель. Недавно искупались.
Когда готовили обед, Костя набирал в ведро воду, и оно оторвалось от напора воды, Данилу пришлось плыть за ведром, так как оно осталось одно – второе лопнуло по краю.
Вечером сделали остановку у Водозабора. Сегодня ночуем на яхте, так как за день прошли всего 40 – 45 км, и завтра надо проплыть больше, чтоб успеть к службе в Енотаевке. Итак закончился наш первый день. Отбой в 22-00.

18 августа
Сегодня утром, в 5-40, мы с Антоном пошли на рыбалку. Нашу рыбу пожарили, а купленную у рыбаков стерлядь пустили на уху.
Делали остановку в Замьянах. Ваня сильно поранил руку и теперь ходит с бинтом.
Недавно прошел порыв ветра, и у Данила сдуло футболку и шорты, которые лежали наверху.
Как только отъехали от станции, подул попутный ветер, и мы долгое время шли на стакселе. Немного накрапывал дождик. К 17-20 прошли уже около 50 км.
Сегодня на вахте Данил Кутняков и Костя Прозоров.
Опять перешли на мотор. До Енотаевки сегодня уже, наверное, не успеем.
Вечером сделали остановку на песчаном острове. После ужина играли в регби и футбол. Потом посидели у костра. После вечернего правила прочли канон ко Причастию. Завтра мы все причащаемся. Спали опять на корабле.

19 августа
Подъем в 6-00. После того, как все встали, мы переплыли на противоположный берег. Там мы сели на машину и доехали до Енотаевки. В Свято-Троицком кафедральном соборе мы отстояли службу и причастились. После службы нас накормили обедом в трапезной, и мы пошли к Волге – встречать нашу яхту, которая за день должна была пройти около 50 км. На пляже мы вволю накупались. После развели костер. Скоро мы заметили нашу яхту.
До вечера шли, иногда поднимая стаксель. Вечером остановились у песчаной отмели. Сегодня спать будем в палатках.

20 августа
Ночью был сильный ветер и большие волны. Нашу яхту снесло вдоль берега метра на 2, а лестницу вообще снесло от яхты. Когда отчаливали, яхта села на мель, и мы вместе долго и упорно ее толкали. Я умудрился два раза утопить свой фонарик и два раза его достать. До обеда идем на моторе против ветра. Ближе к вечеру сделали остановку на острове. Развели костер и испекли картошку. Хотели поесть ее после ужина. Поели на яхте. И тут начался шторм, который продолжался около часа. Дул пронзительный ветер, и яхту захлестывали волны. Для укрепления катамарана привязали второй трос. После того, как погода утихла, мы пошли спать. Некоторые ночевали на берегу, а некоторые на корабле. Ночью была качка.
За день прошли довольно много и до Никольского всего 12 - 13 км.

21 августа
Ночью во время шторма лестницу погнуло, а в одном месте она треснула. Нашу картошку намочило дождем. Когда стали отходить, пришлось около получаса толкать катамаран. Яхту ночью прибило к берегу, и пришлось позвать на помощь туристов, которые остановились неподалеку. После того, как яхту столкнули с мели, пришлось долго плыть, чтобы залезть на яхту.
Идем на моторе. 3-40 – мы в Никольском. После остановки убирались на яхте. Вечером, часов в 6 – 7, пошли в храм. Там посмотрели церковь, потом набрали питьевую воду в бутылки. После мы поужинали в трапезной. Вечером прочли правило в храме. Вот и наша последняя ночь.



Добавить комментарий
Войти через социальную сеть
Введите символы с картинки: