Наш телефон:
+7 (8512) 69-00-44
Электронная почта:
centr-bogolep@mail.ru
Случайное фото
Видеоролики

Участие во II Международном съезде регентов и певчих РПЦ

Участие во II Международном съезде регентов и певчих РПЦ
26.10.2019

Источник: http://astreparh.ru/novosti-eparhii/3525-ii-mezhdunarodnyy-sezd-regentov-i-pevchih-russkoy-pravoslavnoy-cerkvi.html

В Москве прошел II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви, в котором приняли участие представители Астраханской митрополии. Работу съезда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Съезд, посвященный памяти регента, композитора, автора духовной музыки Павла Григорьевича Чеснокова (1877-1944), проходил в Москве с 24 по 26 октября. В этом году отмечается 75-летие со дня кончины выдающегося композитора. 

24 октября заседания съезда были организованы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, 25 октября — в Доме культуры Московского энергетического института. 26 октября в Храме Христа Спасителя была совершена Божественная литургия с участием сводного хора делегатов форума. 

На открытии собравшихся приветствовал председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы протоиерей Александр Агейкин: 

«Сегодня мы, спустя три года после первого съезда, собрались здесь, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, чтобы вновь увидеть друг друга, поделиться опытом, пообщаться на актуальные темы, связанные с традициями хорового пения и приходского регентского и певческого служения.

По сравнению с прошлым съездом его состав сейчас увеличился почти в четыре раза. На сегодняшний день в качестве полноправных делегатов зарегистрировано 547 человек. Собравшиеся здесь регенты и певчие представляют 142 епархии Русской Православной Церкви из России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, от епархий — 323 делегата. От церковных викариатств города Москвы в работе съезда принимают участие 114 делегатов, в качестве самостоятельных делегатов зарегистрировалось еще 90 человек. Эта статистика не учитывает присутствующих здесь учащихся регентского класса Московской духовной академии, факультета церковного пения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и людей, пришедших в качестве вольных слушателей». 

Астраханскую митрополию на съезде представляли: руководитель Музыкальной студии «Воскресение» ЦДНВ «БоголепЪ» Дамир Сейталиев; регент архиерейского хора Андрей Ларичев; регент Детского клироса «БоголепЪ» Музыкальной студии «Воскресение» Елизавета Хильченко; регент храма Вознесения Господня, г. Харабали Анастасия Иванова; регент Свято-Троицкого кафедрального собора с. Енотаевка Елена Назаренко. 

Председатель Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения выразил благодарность Правительству Москвы и Департаменту национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы за поддержку съезда. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам II Международного съезда регентов и певчих с Первосвятительским словом.

По завершении церемонии открытия состоялись пленарные заседания съезда. На первом пленарном заседании были представлены доклады: «Жизненный и творческий путь П. Г. Чеснокова», докладчик — кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории музыки, руководитель Научно-археографического совета РАМ имени Гнесиных И. П. Шеховцева; «Хоровые концерты П.Г. Чеснокова в музыкальной науке и клиросной практике», докладчик — преподаватель Ставропольского краевого музыкального колледжа имени В. И. Сафонова (г. Минеральные Воды) кандидат искусствоведения Т. С. Скоробогатова. 

26 октября 2019 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря архиепископ Верейский Амвросий совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы протоиерей Александр Агейкин, протоиерей Георгий Мартынов, протоиерей Иоанн Севердюк, протоиерей Кирилл Попов, иерей Александр Волков, иерей Иоанн Нефедов, иерей Владимир Таготин, протодиакон Николай Филатов, протодиакон Дионисий Пряхин, диакон Валентин Шишелов, диакон Иоанн Клинцов.

В богослужении приняли участие делегаты II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви. Два хора регентов и певчих составили почти 500 участников съезда, приехавших из 15 стран и 142 епархий. Хорами поочередно управляли регенты из России, Украины, Болгарии, США и других стран. 

На заупокойной ектении была вознесена молитва об упокоении души приснопамятного Павла Чеснокова. По окончании Литургии был совершен молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

После молебна архиепископ Амвросий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом. «Нередко именно церковное пение является самой сильной проповедью о Христе, которую слышат наши прихожане, и благодаря которой обретают в своей жизни новый смысл, открывают сердца свои для Евангельского благовестия и затем уже никогда не уходят из спасительного, торжествующего и самого красивого на земле пространства — Христовой Церкви», — сказал, в частности, архиерей.

По итогам съезда была принята резолюция

https://vk.com/club55336964?w=wall-55336964_1548

Выступление Сейталиева Дамира Рахметуллаевича, руководителя Музыкальной студии «Воскресение» Центра духовно-нравственного воспитания «БоголепЪ», на третьем пленарном заседании II Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церквив г. Москве 24 октября 2019г.
«ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ К ПЕНИЮ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В ЦЕНТРЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ "БОГОЛЕПЪ" АСТРАХАНСКОЙ ЕПАРХИИ". 
Здравствуйте, дорогие отцы, братья и сёстры. Благодарю за возможность выступить перед вами, поделиться принципами организации и работы с детским клиросом в Центре духовно-нравственного воспитания «БоголепЪ». Моё выступление заинтересует тех, кто работает с детьми или планирует создать свой детский коллектив. 

Наше учебное заведение находится на территории мужского монастыря, и возрождение обители, ее богослужебной жизни, совпало по времени с решением вопросов воцерковления и воспитания детей многочисленных прихожан. Общеизвестно, что церковно-хоровое пение является наиболее эффективным средством приобщения детей к Литургической жизни Церкви. Поэтому наше учебное заведение родилось как музыкальная студия, ставящая своей целью воцерковить детей средствами церковного пения. Одновременно решалась задача пополнения в будущем певческими кадрами клиросов храмов города и епархии в целом. 

Решение поставленной задачи проходило в несколько этапов: от хора мальчиков в Воскресной школе, через организацию хоровой работы в Центре дополнительного образования до музыкальной студии в православной образовательной организации со статусом юридического лица, лицензией Министерства образования и науки и конфессиональным представлением Синодального отдела религиозного образования и катехизации. 

Сегодня мы можем говорить об опыте более чем 10-летней работы, некоторыми элементами которого хочу сегодня с вами поделиться. 

Обучение в музыкальной студии Центра «БоголепЪ» происходит по программе, рассчитанной на 8 лет. Начинают заниматься дети с 6 лет в подготовительной группе и выпускаются в 14 лет по окончании 7 класса. Выпускники, желающие продолжить обучение в студии, поступают в молодежное православное движение, оставаясь участниками хорового коллектива. 

Обучение происходит в двух направлениях: музыкальная подготовка и духовное развитие. 

Содержание музыкального образования включает такие предметы как хоровой класс, сольфеджио, фортепиано, вокал, церковное пение. 

Для повышения интереса у детей к занятию пением, приобретения обучающимися опыта исполнительского мастерства, публичных выступлений мы сформировали два хоровых коллектива с одним составом участников - Детский хор «БоголепЪ», а для пения в храме - Детский клиросный хор «БоголепЪ». 

Был у нас опыт разделения хоровых коллективов по гендерному признаку. Подход приносил свои плоды, давая возможность развивать детей в хоровом плане по траекториям, соответствующим особенностям мальчиков и девочек. Однако, в силу разных причин, главным образом организационного характера, 

сохранить эту практику оказалось невозможным. И произошло объединение мальчиков и девочек в единый хоровой класс. 

Создание концертного хора и его влияние на развитие интереса к хоровой музыке неоценимо. Дети получили возможность прикоснуться к разнообразному и обширному репертуарному спектру. 

С первых лет создания коллектива детей эпизодически привлекали к пению на клиросе с несложными песнопениями из богослужебного репертуара нашего монастыря. Изначально петь без сопровождения a cappella получалось не у всех детей. Помогали держать общий интонационный строй взрослые певчие и педагоги Музыкальной студии. Достижению интонационной выразительности, вокальной определённости и особого звукоизвлечения, присущих пению в храме, уделялось большое внимание со стороны педагогов. 

Интересно заметить, что на улице вокруг храма были установлены акустические системы, транслирующие Богослужение. Это недооцененное, на наш взгляд, техническое решение играло свою воспитывающую роль по отношению к детям, не способным долгое время в силу возраста выстаивать в храме. На практике оказалось, что именно такое воздействие на слух помогло им усвоить музыкальный и интонационный материал клироса. 

Параллельно шла работа по повышению качества преподавания иных музыкальных дисциплин. На уроках сольфеджио развивали музыкальный слух и осваивали нотную грамоту. Закрепляли полученные теоретические знания на занятиях по общему фортепиано и вокалу. Некоторые одарённые дети по обоюдному решению родителей и педагога занимались на инструменте, учились сольному пению по усиленной программе и добивались высоких результатов, становясь лауреатами конкурсов различного уровня. Таким образом, комплексное обучение детей привило большой интерес к музыкальному искусству, дало навыки разбираться в музыкальной информации и в осмыслении музыки. 

Система общей музыкальной подготовки стала крепким фундаментом детского клироса. В подготовке исполнительских навыков достигли хорошего уровня. Но для осознанного пения на клиросе нужны еще и знания основ православного вероучения, церковнославянского языка и иных дисциплин вероучительной направленности. Было принято решение ограничить возраст участников клироса – начиная с 4 класса, то есть, примерно с 10 лет. До этого возраста воспитанник на уроках по вероучению успевал изучить следующие дисциплины: Ветхий Завет, Новый Завет, устройство храма, Символ веры. А с появлением занятий по церковному пению дети приступали к изучению церковнославянского языка, чтению церковных текстов. 

В Центре «БоголепЪ» в этот период укрепилась традиция ежемесячно проводить общешкольную Литургию, где участниками и в алтаре, и на клиросе были наши воспитанники. 

Группа наших педагогов совместно с регентами Иоанно-Предтеченского монастыря выпустили учебное пособие «Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста», которое представляет собой нотное последование богослужения, включающее в себя несложные песнопения обиходного, киевского и знаменного распевов. Используется и как учебник для работы в рамках предмета «Церковное пение» (изучение нотного материала), и как нотный сборник для пения на клиросе. Подобранный репертуар основан на живой исполнительской традиции нашей обители и уже более 8 лет используется детским клиросом Центра «БоголепЪ». В 2016 году на XI Всероссийском конкурсе в области педагогики «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучший издательский проект» сборник удостоился I места в региональном этапе и III места – в межрегиональном. 

Высокой наградой для Детского клироса в феврале 2017 года стала поездка в Москву, где приняли участие в составе Большого Сводного Детского хора РПЦ под руководством В.А. Волковой на Патриаршей Божественной Литургии, возглавил которую Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. Этот бесценный опыт позволил и нам на Астраханской земле создать подобное мероприятие. Впервые в июне того же года астраханские дети спели в Детской божественной Литургии архиерейским чином в Покровском кафедральном соборе. Такого рода богослужение по окончании учебного года стало уже традицией и совершилось в этом году уже третий раз. Примечательно, что сейчас Детский клирос «БоголепЪ» объединил вокруг себя около 100 юных певчих из 10-ти детских хоровых коллективов образовательных организаций и приходов Астраханской и Ахтубинской епархий. Богослужение состоялось в храме Успенского кафедрального собора. Возглавляли его сразу три архиерея. За богослужением пели два хора: архиерейский хор Астраханской епархии и сводный детский хор Астраханской митрополии. 

Подводя итоги, можно сказать, что, несмотря на молодой возраст учебного заведения, многие выпускники пополнили ряды клироса не только нашей обители, но поют и в других приходах области. Некоторые из них стали регентами, многие вернулись преподавать в Воскресную школу и в Центр «БоголепЪ». Завершить своё выступление хочется словами Святейшего Патриарха Кирилла, который говорит, что лучшей и самой высшей формой работы с детьми при храмах и монастырях являются центры дополнительного образования, и всегда благодарит тех настоятелей, особенно в регионах, которые такие центры создают и поддерживают.

 


Добавить комментарий
Войти через социальную сеть
Введите символы с картинки: