Случайное фото
Видеоролики

На родине священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского и Царевского.

На родине священномученика  Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского и Царевского.
27.11.2017

27 ноября мне посчастливилось принять участие в работе Рождественских образовательных чтений "Нравственные ценности и будущее человечества" Валуйско-Алексеевской епархии Белгородской митрополии.
Город Алексеевка - родина священномученика Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского и Царевского, расстрелянного 6 июля 1919 года в Астрахани.
При входе в Алексеевский Свято-Троицкий кафедральный собор была торжественно открыта памятная доска владыке Митрофану.
О значении подвига новомучеников говорилось на Международной конференции, на которой собрались исследователи, историки, краеведы, педагоги Алексеевска, Гомеля (Беларусь), Воронежа, Курска, Белгорода, Астрахани.
От игумена Иосифа (Марьяна) в дар Валуйско-Алексеевской епархии была передана книга "Святые и подвижники благочестия земли Астраханской", в которой большой раздел посвящён очень почитаемому в Астрахани святому.
Мной был представлен материал об астраханском периоде жизни архиепископа Митрофана (Краснопольского).
Протоиерей Александр Лопушанский из Гомеля сообщил о своей работе по выявлению малоизвестных публикаций владыки в годы его служения на Белорусской земле.
О проблемах агиографии и иконографии новомучеников и исповедников Валуйской и Алексеевской епархии в Соборе святых земли Белгородской рассказали молодые исследователи духовной истории Черноземья Альбощий П.С. и Демченко Ю.В.
О трагических судьбах священнослужителей, православных монастырей и храмов в период гонений на Церковь говорили директор государственного Белгородского областного архива Субботин П.Ю., председатель историко-архивной комиссии и комиссии по канонизации святых Россошанско-Острогожской епархии Воронежской митрополии протоиерей Сергий Папин,председатель историко-архивной комиссии Курской митрополии иерей Владимир Русин.
Писатель Кряженков А.Н.вспоминал о том, что в детстве жил рядом с семьёй Краснопольских и только много позже узнал, что это дальние родственники выдающегося архипастыря Митрофания.
Рассказал о семейных связях с архиепископом Митрофаном его двоюродный правнук Ткачёв И.В.

Только один день в Алексеевке - небольшом городке, ещё недавно называвшемся слободой. Белом - зимой от пушистого снега, а летом от знаменитых меловых гор; родине подсолнечного масла и всем известной алексеевской сгущёнки. Город, в котором бережно хранится память о выдающихся земляках, а на главной площади - аллея портретов лучших выпускников года, того самого "будущего человечества".
Шутько Н.Ф. 

http://valeparh.ru/2017/11/27/eparxialnye-rozhdestvenskie-chteniya-nachali-svoyu-rabotu-v-alekseevke.html 


Добавить комментарий
Войти через социальную сеть
Введите символы с картинки: